Целью практических и теоретических занятий, которые Мейерхольд в 1921/22 учебном году вёл в ГВЫРМе и ГВЫТМе, помимо решения непосредственных педагогических задач, было стремление сформулировать научную базу современного театра и создать новый - биомеханический - метод воспитания актёра. Решать эти задачи Мейерхольд предполагал совместно с коллегами-преподавателями и слушателями.
Известны лишь рассеянные в разных архивах студенческие конспекты и отдельные стенограммы занятий Мейерхольда. Собранные и систематизированные в хронологическом порядке, они позволяют видеть масштабы теоретических и практических устремлений Мастера, владевших им осенью 1921 года после крушения «Театрального Октября».
Собранные тексты раскрывают устойчивость эстетических убеждений Мейерхольда, основанных на утверждении условной природы театра, и показывают постоянную изменчивость его конкретных творческих приёмов, питавшуюся присущим ему ощущением множественности возможностей театрального искусства. Они запечатлели, в частности, стремительные изменения в решениях Мейерхольдом проблем игрового пространства, его возвращения к опыту старинных театров и, наконец, его глубоко осознанный переход от театральных утопий к пониманию необходимости оставаться в постоянной готовности к совершению антидогматических экспериментальных шагов.